Endivie mit schwarzen Bohnen und Speck

Endivie mit schwarzen Bohnen und Speck

Endivien Stampf oder wie wir sagen würden, ‘Stamppot Andijvie’, ist die wohl bekannteste und beliebteste niederländische Speise während der kälteren Monate. Aber Endivie schmeckt nicht nur im klassischen Stampf (mit unserer Rauchwurst), sondern auch besonders gut gegrillt und serviert mit schwarzer Bohnensauce vorzüglich und lässt sich obendrein mindestens genauso einfach zubereiten. Schnapp Dir Deine Grillpfanne und nichts wie los!


Zutaten


1 Endivie

100 Gramm Brandt & Levie Frühstücksspeck, in Würfeln geschnitten

2 Knoblauchzehen, fein geschnitten

1 ½ EL schwarze Bohnensauce

1 EL chinesischer schwarzer Reisessig (Chinkiang)

1 Lauchzwiebel, in feine Ringe geschnitten

3 Stiele frischer Koriander, gezupft

Sonnenblumenöl


Zubereitung

Schneide die Endivie durch die Mitte in zwei gleichmäßige Hälften und bestreiche sie mit etwas Sonnenblumenöl. Erhitze eine Grillpfanne und röste die Endivien Hälften rundum bis sie vollständig gar sind. Brate die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne so lange, bis das Fett ausgelassen ist und füge den Knoblauch in den letzten Minuten hinzu.

Nimm die Pfanne von der Kochstelle und rühre jetzt die Bohnensauce und den Essig unter. 

Tränke die Endivien-Hälften in der Pfanne mit der Soße und serviere sie auf einem Teller mit Lauchzwiebel und etwas Koriander.

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